まどか☆マギカ第9話「そんなの、あたしが許さない」
をテンプレートにして作成
[
トップ
] [
新規
|
一覧
|
検索
|
最終更新
|
ヘルプ
|
ログイン
]
開始行:
#contents
まどか☆マギカ第9話でクラスメイトが解いていた,ホワイトボ...
*例題 [#y1d19b65]
-&mimetex(p_1=1);,&mimetex(p_2=1);,&mimetex(p_{n+2}=p_{...
&mimetex(p_n=\frac{1}{\sqrt{5}}\left\{\left(\frac{1+\sqrt...
で与えられる。この事実を用いて、次の問いに答えよ。
*問題 [#d90a5eb8]
-各桁の数字が0か1であるような自然数の列&mimetex(X_n\left(...
+&mimetex(X_1=1);
+&mimetex(X_n);のある桁を&mimetex(\alpha);が0ならば&mimet...
-たとえば&mimetex(X_1=1);,&mimetex(X_2=10);,&mimetex(X_...
**問題(1) [#l90cf3c1]
-&mimetex(X_n);の桁数&mimetex(a_n);を求めよ
**問題(2) [#ff95473d]
-&mimetex(X_n);の中に'01'という数字の配列が現れる回数&mim...
-(たとえば&mimetex(b_1=0);,&mimetex(b_2=0);,&mimetex(b_...
*解法 [#ib22b930]
**問題(1) [#f2017cd6]
&mimetex(X_n);の中の1の数を&mimetex(I_n);,0の数を&mimete...
問題文より
&mimetex(a_n=I_n+O_n);
である.(自明)&br();
規則2より
&mimetex(\left{\begin{array}{l}I_n=I_{n-1}+O_{n-1}\\O_n=I...
が成り立つ.
今,&mimetex(O_{n-1});を&mimetex(I_n);で置き換えると
&mimetex(\left{\begin{array}{l}I_n=I_{n-1}+I_{n-2}\\O_n=I...
と変わり,&mimetex(I_n);がフィボナッチ数列と同じになる.
&mimetex(I_1=1);,&mimetex(I_2=1);より,
&mimetex(I_n=p_n=\frac{1}{\sqrt{5}}\left\{\left(\frac{1+\...
となる.よって,
&mimetex(O_n=I_{n-1}=p_{n-1}=\frac{1}{\sqrt{5}}\left\{\le...
となる.&br();
ここで,&mimetex(a_n);を書き換えると,フィボナッチ数列の...
&mimetex(a_n=I_n+O_n=p_n+p_{n-1}=p_{n+1});
となる.よって
&mimetex(a_n=p_{n+1}=\frac{1}{\sqrt{5}}\left\{\left(\frac...
となる.
**問題(2) [#c039c09c]
&mimetex(b_n);とフィボナッチ数列&mimetex(p_n);をいくつか...
|n|&mimetex(b_n);|&mimetex(p_n);|&mimetex(X_n);|
|1|0|1|1|
|2|0|1|10|
|3|1|2|101|
|4|1|3|10110|
|5|3|5|10110101|
|6|4|8|1011010110110|
|7|8|13|101101011011010110101|
各&mimetex(X_n);は必ず1から始まり,&mimetex(X_{n-1});の後...
また,先頭が必ず1であるため,&mimetex(X_{n-1});の最後が0...
よって,次式が言える
&mimetex(b_n=\left\{\begin{array}{lcl}b_{n-1}+b_{n-2}+1&:...
ここで,上記の式をまとめるために,数列&mimetex(c_n);を導...
&mimetex(c_n=\left\{\begin{array}{ccl}1&:&n=odd\\0&:&else...
これにより,&mimetex(b_n);は次式で表される.
&mimetex(b_n=b_{n-1}+b_{n-2}+c_n); ただし&mimetex((n\ge3));
**一般項 [#a3e2f70b]
&mimetex(b_n);と&mimetex(P_n);を一つズラして表をつくって...
|n|&mimetex(b_n);|&mimetex(p_{n-1});|&mimetex(X_n);|
|1|0|-|1|
|2|0|1|10|
|3|1|1|101|
|4|1|2|10110|
|5|3|3|10110101|
|6|4|5|1011010110110|
|7|8|8|101101011011010110101|
表を眺めると,&mimetex(b_n);の一般項として,次の式が浮か...
&mimetex(b_n=\left\{\begin{array}{lcl}p_{n-1}-1&:&n=even\...
ここで&mimetex(c_n);を使ってさらに完結にし,
&mimetex(b_n=p_{n-1}-1+c_n); ただし&mimetex((n\ge2));
と表記する.さらに&mimetex(d_n=1-c_n);と定義して,
&mimetex(b_n=p_{n-1}-d_n); ただし&mimetex((n\ge2));
と仮定する.
***n=1の時 [#jf979cb8]
&mimetex(b_1=0);(定義)
***n=2の時 [#w078baad]
&mimetex(b_2=p_1-d_2=1-(1-c_n)=1-1+0=0);(成り立つ)
***n=3の時 [#j48d0104]
&mimetex(b_3=p_2-d_3=1-(1-c_n)=1-1+1=1);(成り立つ)
***nが成立するときのn+1 [#rfa6c27c]
&mimetex(b_n=p_{n-1}-d_n);かつ&mimetex(b_{n-1}=p_{n-2}-d_...
&mimetex(b_{n+1}=(b_n)+(b_{n-1})+c_{n+1}=(p_{n-1}-d_n)+(p...
&br();
&br();
&mimetex(=(p_{n-1}+p_{n-2})+(-d_n-d_{n-1}+c_{n+1})=p_n+(-...
ここで,定義より,&mimetex(-d_n-d_{n-1}=-1);となるため,
&mimetex(b_{n+1}=p_n+(-d_n-d_{n-1}+c_{n+1})=p_n+(-1+c_{n+...
となる.また,&mimetex(d_n=1-c_n);であるため,
&mimetex(b_{n+1}=p_n+(-1+c_{n+1})=p_n+(-d_{n+1})=p_n-d_{n...
となる.この式は&mimetex(b_n=p_{n-1}-d_n); の&mimetex(n);...
よって,数学的帰納法により証明された.
&mimetex(b_n=p_{n-1}-d_n=\frac{1}{\sqrt{5}}\left\{\left(\...
ただし
&mimetex(b_n=p_{n-1}-d_n); &mimetex((n\ge2));
である.
*コメント [#l93b0a09]
見滝原中学校の授業で出題されていた1992年の東大入試問題で...
ジャンル[[:数学]]
終了行:
#contents
まどか☆マギカ第9話でクラスメイトが解いていた,ホワイトボ...
*例題 [#y1d19b65]
-&mimetex(p_1=1);,&mimetex(p_2=1);,&mimetex(p_{n+2}=p_{...
&mimetex(p_n=\frac{1}{\sqrt{5}}\left\{\left(\frac{1+\sqrt...
で与えられる。この事実を用いて、次の問いに答えよ。
*問題 [#d90a5eb8]
-各桁の数字が0か1であるような自然数の列&mimetex(X_n\left(...
+&mimetex(X_1=1);
+&mimetex(X_n);のある桁を&mimetex(\alpha);が0ならば&mimet...
-たとえば&mimetex(X_1=1);,&mimetex(X_2=10);,&mimetex(X_...
**問題(1) [#l90cf3c1]
-&mimetex(X_n);の桁数&mimetex(a_n);を求めよ
**問題(2) [#ff95473d]
-&mimetex(X_n);の中に'01'という数字の配列が現れる回数&mim...
-(たとえば&mimetex(b_1=0);,&mimetex(b_2=0);,&mimetex(b_...
*解法 [#ib22b930]
**問題(1) [#f2017cd6]
&mimetex(X_n);の中の1の数を&mimetex(I_n);,0の数を&mimete...
問題文より
&mimetex(a_n=I_n+O_n);
である.(自明)&br();
規則2より
&mimetex(\left{\begin{array}{l}I_n=I_{n-1}+O_{n-1}\\O_n=I...
が成り立つ.
今,&mimetex(O_{n-1});を&mimetex(I_n);で置き換えると
&mimetex(\left{\begin{array}{l}I_n=I_{n-1}+I_{n-2}\\O_n=I...
と変わり,&mimetex(I_n);がフィボナッチ数列と同じになる.
&mimetex(I_1=1);,&mimetex(I_2=1);より,
&mimetex(I_n=p_n=\frac{1}{\sqrt{5}}\left\{\left(\frac{1+\...
となる.よって,
&mimetex(O_n=I_{n-1}=p_{n-1}=\frac{1}{\sqrt{5}}\left\{\le...
となる.&br();
ここで,&mimetex(a_n);を書き換えると,フィボナッチ数列の...
&mimetex(a_n=I_n+O_n=p_n+p_{n-1}=p_{n+1});
となる.よって
&mimetex(a_n=p_{n+1}=\frac{1}{\sqrt{5}}\left\{\left(\frac...
となる.
**問題(2) [#c039c09c]
&mimetex(b_n);とフィボナッチ数列&mimetex(p_n);をいくつか...
|n|&mimetex(b_n);|&mimetex(p_n);|&mimetex(X_n);|
|1|0|1|1|
|2|0|1|10|
|3|1|2|101|
|4|1|3|10110|
|5|3|5|10110101|
|6|4|8|1011010110110|
|7|8|13|101101011011010110101|
各&mimetex(X_n);は必ず1から始まり,&mimetex(X_{n-1});の後...
また,先頭が必ず1であるため,&mimetex(X_{n-1});の最後が0...
よって,次式が言える
&mimetex(b_n=\left\{\begin{array}{lcl}b_{n-1}+b_{n-2}+1&:...
ここで,上記の式をまとめるために,数列&mimetex(c_n);を導...
&mimetex(c_n=\left\{\begin{array}{ccl}1&:&n=odd\\0&:&else...
これにより,&mimetex(b_n);は次式で表される.
&mimetex(b_n=b_{n-1}+b_{n-2}+c_n); ただし&mimetex((n\ge3));
**一般項 [#a3e2f70b]
&mimetex(b_n);と&mimetex(P_n);を一つズラして表をつくって...
|n|&mimetex(b_n);|&mimetex(p_{n-1});|&mimetex(X_n);|
|1|0|-|1|
|2|0|1|10|
|3|1|1|101|
|4|1|2|10110|
|5|3|3|10110101|
|6|4|5|1011010110110|
|7|8|8|101101011011010110101|
表を眺めると,&mimetex(b_n);の一般項として,次の式が浮か...
&mimetex(b_n=\left\{\begin{array}{lcl}p_{n-1}-1&:&n=even\...
ここで&mimetex(c_n);を使ってさらに完結にし,
&mimetex(b_n=p_{n-1}-1+c_n); ただし&mimetex((n\ge2));
と表記する.さらに&mimetex(d_n=1-c_n);と定義して,
&mimetex(b_n=p_{n-1}-d_n); ただし&mimetex((n\ge2));
と仮定する.
***n=1の時 [#jf979cb8]
&mimetex(b_1=0);(定義)
***n=2の時 [#w078baad]
&mimetex(b_2=p_1-d_2=1-(1-c_n)=1-1+0=0);(成り立つ)
***n=3の時 [#j48d0104]
&mimetex(b_3=p_2-d_3=1-(1-c_n)=1-1+1=1);(成り立つ)
***nが成立するときのn+1 [#rfa6c27c]
&mimetex(b_n=p_{n-1}-d_n);かつ&mimetex(b_{n-1}=p_{n-2}-d_...
&mimetex(b_{n+1}=(b_n)+(b_{n-1})+c_{n+1}=(p_{n-1}-d_n)+(p...
&br();
&br();
&mimetex(=(p_{n-1}+p_{n-2})+(-d_n-d_{n-1}+c_{n+1})=p_n+(-...
ここで,定義より,&mimetex(-d_n-d_{n-1}=-1);となるため,
&mimetex(b_{n+1}=p_n+(-d_n-d_{n-1}+c_{n+1})=p_n+(-1+c_{n+...
となる.また,&mimetex(d_n=1-c_n);であるため,
&mimetex(b_{n+1}=p_n+(-1+c_{n+1})=p_n+(-d_{n+1})=p_n-d_{n...
となる.この式は&mimetex(b_n=p_{n-1}-d_n); の&mimetex(n);...
よって,数学的帰納法により証明された.
&mimetex(b_n=p_{n-1}-d_n=\frac{1}{\sqrt{5}}\left\{\left(\...
ただし
&mimetex(b_n=p_{n-1}-d_n); &mimetex((n\ge2));
である.
*コメント [#l93b0a09]
見滝原中学校の授業で出題されていた1992年の東大入試問題で...
ジャンル[[:数学]]
ページ名: